viernes, 11 de marzo de 2011

Gastronomia en Nicaragua

GASTRONOMÍA DE BOACO

La gastronomía, sin salir de la ciudad podrá comer sus típicas cuajadas frescas y secas, el queso ahumado, la mantequilla lavada o el quesillo.

Las bebidas que se puedes disgustar en este departamento son típicas nacionales como el pinol y pinolillo derivadas del maíz.

GASTRONOMÍA DE CARAZO

Su gastronomía es rica en ella encontraras la deliciosa sopa de mondongo y los exquisitos dulces de leche así como cajetas y otros derivados de la leche, la feria de la piña y la mandarina, que es celebrada en noviembre.

GASTRONOMÍA CHINANDEGA

El Viejo es una pequeña ciudad cerca de la ciudad de Chinandega, y es conocido por la gran variedad de comida típica producida por sus habitantes. Sus especialidades incluyen las rosquillas, cajetas y bojillos de leche. La mayor parte de la comida típica de El Viejo puede ser encontrada en otras partes del país. Sin embargo, hay una fruta en particular que solo se produce en esta región: la toncua. Esta fruta es similar a la papaya y la manera popular de comerla es en miel.

Hay una gran variedad de peces grandes que sirve de consumo local que se pueden encontrar en las aguas del océano Pacífico: caballa, dorado, jurel, pargo, atún, marlín y vela, entre otros.

GASTRONOMÍA DE ESTELI

Para Estelí como aporte gastronómico tenemos las famosas montucas y güirilas de Pueblo Nuevo.

Como Bebida típica: pinol, chicha, café,

Dulces: Cajetas

GASTRONOMÍA DE LEON

El Quesillo: este plato es originario de los municipios de La Paz Centro y Nagarote, en el departamento de León. Es sencillo de preparar: en una tortilla, se coloca una pieza de quesillo, luego se envuelve y en la parte superior se coloca un poco de ensalada de cebolla y repollo, y finalmente se vierte crema fresca abundante.

GASTRONOMÍA DE MANAGUA

Rica y variada es la gastronomía de Managua, donde hay que destacar productos como el maíz, legumbres y carnes, con los que se elaboran platos típicos nicaragüenses como el gallo pinto; Vigorón (yuca, chicharrón de cerdo y ensalada); Baho, (elaborado con plátano, carne y yuca); Nacatamal y Sopa de Mondongo, entre otros.

En lo referente al dulce se puede degustar el famosos dulce tres leches (como su nombre indica está elaborado con tres tipos de leche, leche condensada y crema de leche) y el pio quinto.

En cuanto a la bebida destacar la chicha, el pinolillo y el cacao, todas ellas preparadas con maíz.

GASTRONOMÍA DE MASAYA

Es tradicional en la Meseta de los Pueblos desde Masaya hasta Nandaime dar comida y bebida a los promesantes y visitantes a sus fiestas. La mayoría de estos platos se derivan del maíz.

En las fiestas de Diriamba, Jinotepe y San Marcos se regalan los famosos platos de picadillo, ajiaco y masa de cazuela o indio viejo.

En Masaya se lucen con la cosa de horno, rosquillas, chicha de maíz, de jengibre, nacatamales, arroz aguado, cabeza de chancho con yuca cocida y sopa de res.

La Sopa de Mondongo: esta es la especialidad en el municipio de Masatepe, en el departamento de Masaya. El mondongo se lava muy bien con bicarbonato, naranja agria y limón, y luego se corta en trozos pequeños y se pone a cocer con cebolla, chiltoma y ajo. Cuando el mondongo está suave, se agrega arroz molido y verduras en trozo como quequisque, chayote, chiltomas, cebollas, elote, chilotes y continua cociéndose hasta que está lista la sopa. Esta se come con aguacate y queso.

GASTRONOMIA DE MATAGALPA

La Mayoría de las comidas típicas matagalpinas se realizan a base de maíz, producto autóctono de nuestras tierras, y elemento sagrado de nuestra mitología.

El tiste bebida elaborada de maíz, era considerada como la bebida de los dioses.

Entre la variedad de alimentos provenientes del maíz encontramos; chilote, la tortilla, el tamal pizque, tayulla, güirilas.

De bebidas, el tiste, pozol, la chica, la cususa y una variedad de espléndidos postres conocidos como Cosa de Horno.

Dulces: gofio, cajetas de leche y cajeta de coco

GASTRONOMIA DE RIVAS

Las Rosquillas: estos bocadillos exquisitos, de buena textura y excelentes combinaciones son especialidad de la ciudad de Rivas, en el departamento de Rivas, al sur de Nicaragua. Se combinan masa de maíz con queso rallado, huevo, mantequilla, manteca de res derretida y manteca de cerdo. Se hornea hasta que tuestan y se les da una forma circular.

GASTRONOMIA DE LA RAAS

Entre la variada comida costeña con facilidad podrá encontrar la de los cróeles tal como: el Rondon, Pati, Pan de coco y el plantikak.

El Rondón: es el plato tradicional de la ciudad de Bluefields. Se prepara con carne de tortuga, pescado, res, o cerdo de monte. Algunas veces se combinan dos de estas carnes. En la preparación, se cuece la carne con pimienta, chile, una hierba llamada nargan, cebolla, chiltoma, banano, yuca y quequisque.

El Guabul: esta es una bebida propia del caribe nicaragüense, poco conocida en el pacífico y en el centro. Para hacerla se mezclan banano verde cocido y amasado en agua, con leche de vaca y agua de coco, más un poco de azúcar al gusto.

Gastronomía de la R.A.A.N

Comidas típicas: La base de los alimentos es el coco y jengibre, donde se consume el rondón, gallo pinto aderezado con coco o sin coco, se consume la tortilla de harina en casi todas las culturas habitantes, pero cada etnia tienen su propia gastronomía detalladas a continuación:

Gastronomía Miskita

Platos: Luk-Luk, Rondón, Auhbipiakan, Tualbi

Bebidas: Buña de yuca o pijibay; Wabul de banano, plátano maduro, Greyfrut o fruta de pan.

Gastronomía Africana (Creoles)

Platos: Rondón de aleta de tortuga, Gallo pinto con coco, Rondón de pescado
Rondón de carne de tortuga, Rondón de Wari, Rondón de cerdo ahumado, Steau Beans (Frijoles con coco con Donplín: sopa marinera y camarón empanizado), Arroz con camarón seco o fresco con coco, Sopa Mixta o marinera, Pescado frito, Ceviche de camarón, pescado, caracol y langosta, Sopa de Jaiba y Sopa de Cangrejo

Repostería: Queque de Quequisque, Queque de Yuca, Queque de pan viejo
Queque de banano, Pati, Toto, Bon, Pan de coco, Yani Queque, Plantintá, Empanada de coco, Guisada

Bebidas: Jinja Beer; Te: zacate de limón, naranja agria, albahaca; Fermentado: maíz, arroz, naranja

Gastronomía Mayagna

Platos: Baho, Carne cocida, Carne asada y Dikuruhna (como indio viejo)

Bebidas: Buña de pihibay, yuca, plátano maduro; Cacao con leche; Pozol y Wabul

Aderezan casi todos los alimentos con el culantro (kisuri).

Gastronomía Mestiza

Platos: Baho, Nacatamales, Tortillas de maíz, Indio Viejo, Vigorón, Maduro con queso y Gallopinto

Sopas: de Albóndiga, de Queso, de Mondongo, frijoles

Bebidas: Chicha fermentada y sin fermentar, Pinolillo, Cacao y Tamarindo con chilla

1 comentarios:

Unknown dijo...

fer tenes que ir a chontales

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